Pflanzentauschmarkt am 16. Okt. 2021

Zum coronabedingt ersten Pflanzentauschmarkt seit 1 1/2 Jahren setzte ein regelrechter Ansturm von zahlreichen Besucher ein. Eine Vielzahl von Pflanzen fanden bei regem Meinungsaustausch neue Besitzer. Leider konnte heuer nicht für das leibliche Wohl gesorgt werden.

Jahreshauptversammlung am 11. Okt. 2021

Die heurige Jahreshauptversammlung fand in "abgespecker" Form in der Laufener Salzachhalle statt. So gab es keine Tombola und keine Bewirtung. Die üblichen Mitgliederblumen konnten mittels Gutschein, der auf den Einladungen abgedruckt war, bei den Laufener Gärtnereien abgeholt werden. Die zu ehrenden Mitglieder wurden von Vorstandsmitgliedern persönlich besucht.

Bereits im Foyer empfing der Verein die Besucher mit gärtnerischer Dekoration.

Die Bühne war ebenfalls liebevoll geschmückt.

Die erste Vorständin Martha Kroiß hieß trotz der coronabedingten Umstände rund 50 Mitglieder willkommen. Besonders wurde 3. Bürgermeisterin Rosemarie Hainz, 2. Kreisvorsitzender Andreas Schmöltz und Gärtnerobermeister Gundo Steiner begrüßt. Nach dem Totengedenken erstattete Schriftführerin Renate Mühlfeldner den mit Bildern illustrierten Jahresbericht. Über die Finanzen berichtete Kassierin Magdalena Mayer. Die Kassenprüfung ergab keine Beanstandung, sodass sie sowie der Vorstand ohne Gegenstimme entlastet wurden.

Grußworte des stellvertretenden Kreisvorsitzenden Anderl Schmöltz

Grußworte der 3. Bürgermeisterin Rosemarie Hainz

Die 3. Bürgermeisterin sprach der Vorstandschaft ein dickes Lob und ein herzliches Dankeschön aus. Besondern freute sie, dass wieder der Fahrbahnteiler in Haiden bepflanzt wurde. Zum Dank überreichte sie den Beteiligten ein Geschenkkörberl.

Geehrt wurden:

Ehrennadel am Bande:

Josef Haas, Franz Mayer, Maria Mayer, Hermann Mühlthaler

Ehrennadel mit Kranz:

Alois Eder, Rudolf Nafe, Franz Schauer, Cäcilie Wimmer

Gold:

Theresia Frey, Agnes Thanbichler, Johann Wallner-Mayer

Silber:

Josef Hainz, Marita Ehinger, Rosmarie Kaiser, Regina Schauer, Isabella Zuckschwerdt, Veronika Thanbichler

Als Vortragender zum Thema "Einblick in den Biogemüsebau" konnte Michael Steinmaßl (Bio-Michi) gewonnen werden. Engagiert und informativ berichtete er von seinen Erfahrungen als Biogemüsebauer in Watzing (Gemeinde Kirchanschöring). Er erzählte von seinem Werdegang, von der Führung des elterlichen Betriebs im Nebenerwerb bis zu seinem Entschluss, seinen Hof als Biohof im Vollerwerb zu führen.

Ferienprogramm am 3. Aug. 2021

Der Verein beteiligte sich auch heuer - trotz Corona - am gemeinsamen Ferienprogramm der Städte Laufen und Oberndorf. Eingeladen waren die Kinder zum Töpfern eines "Zaunguckers". 13 Buben und Mädchen - angemeldet waren 15 Kinder, 2 sagten zu kurzfristig ab, um Nachrücker zu verständigen - bastelten unter Mithilfe von 6 Vorstandsmitgliedern im Garten der Familie Haunerdinger tönernde Mäuse und Maulwürfe und sogar ein Einhorn, wobei selbstverständlich die Hygienevorschriften beachtet wurden. Die Gegenstände werden von den Mitgliedern entsprechend den Wünschen der Kinder glasiert und gebrannt und sind in einigen Wochen fertig.

Zum Abschluss des Nachmittags gab es Brezen, Muffins, Eis und Getränke.

Bepflanzung des Fahrbahnteilers in Haiden am 26.5.2021

Bereits zum elften Mal übernahm der Verein die Gestaltung des Fahrbahnteilers in Haiden. Vor der Bepflanzung, die unter Leitung der 1. Vorsitzenden Martha Kroiß erfolgte, wurden zunächst die verschiedenen Blumen ausgesucht.

Bei der Aktion haben neben der 1. Vorsitzenden auch Lisa Haunerdinger, Renate Mühlfeldner, Irmi Starnecker und Franziska Thaler mitgewirkt.

Besuch der Laufener Altenheime am Valentinstag 15.2.2021

Traditionsgemäß wurden auch heuer den Bewohnern und Beschäftigten der Laufener Altenheime Blumengrüße überbracht. Coronabedingt  mußten die Blumen am Eingang abgestellt werden. Anschließend wurden sie vom Personal in die Aufenthaltsräume gebracht.

Kürbisprämierung am 17.10.2020

Bei der Jahreshauptversammlung im Februar wurden an Eltern und Großeltern für ihre Kinder bzw. Enkelkinder kleine Säckchen mit Kürbiskernen samt Pflegehinweis für einen Wettbewerb ausgegeben. Im Oktober, beim traditionellen Pflanzentauschmarkt, sollten die Kürbisse prämiert werden. Leider konnte die Veranstaltung wegen der Coronaeinschränkungen nicht durchgeführt werden. Der Verein bat deshalb die Kinder Fotos von ihren Prachtexemplaren mit Angabe des Gewichts zu senden. Alle Teilnehmer (17 Kinder) erhielten eine Urkunde, einen Eisgutschein, ein Säckchen Krokuszwiebeln und eine Packung "Mango-Gummi-Affen", die im Laufener Weltladen erhältlich sind. Martha Kroiß und Roswitha Marter brachten die Preise zu den Kindern nach Hause. Die Freude war riesengroß.

Bilderauswahl: